가장 건강한 제철 채소 10가지

가장 건강한 제철 채소 10가지

계절에 따라 먹는 제철채소는 매우 맛있으며 건강 또한 좋다. 특히나, 겨울에 먹는 제철 채소는 내한성 품종으로 설탕의 양이 많기 때문에 추운 날씨에도 살아남을 수 있다. 추운 계절에 더 단맛이 나는 차갑고 단단한 채소를 만들어 겨울이 수확하기에 최적의 시기라고 할 수 있다.

이 글을 통해, 가장 건강한 제철 채소 10가지에 대해서 알아보도록 하자.

가장 건강한 제철 채소 10가지

 

1. 케일

케일은 제철 채소중에서도 건강에 좋은 채소일뿐만 아니라 서늘한 날씨에도 잘 자란다. 브뤼셀 콩나물, 양배추 및 순무와 같은 내한성 식물을 포함하는 십자화과 야채라고 할 수 있다.

케일은 매우 영양가가 높고 다재다능한 제철 채소이다. 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화제 및 강력한 식물 화합물로 가득차있으며 항염 작용을 하는 케르세틴 및 켐페롤과 같은 플라보노이드 항산화제가 풍부하다.

플라보노이드 함량이 높은 식단은 폐암 및 식도암과 같은 특정 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.

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2. 브리쉘 콩나물

케일과 마찬가지로 브리쉘 콩나물은 제철 채소이다. 비타민K의 훌륭한 공급원으로, 일일 권장 섭취량의 137%가 포함되어있다. 비타민K는 뼈와 심장 건강에 중요하며 뇌 기능에 중요하다.

브리쉘 콩나물은 섬유질과 알파 리포산이 풍부하며 둘 다 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다. 신체의 소화 과정을 늦추어 혈류로의 포도당 방출을 느리게 만들고, 섬유질이 풍부한 식단은 혈당 급등을 적게 만들어준다.

알파 리포산은 고혈당 수치를 낮추고 인슐린에 대한 신체의 민감도를 증가시킬 수 있는 항산화제이다.

 

3. 당근

당근은 인기있는 제철 채소로써 체내에서 비타민A로 전환될 수 잇는 베타 카로틴이 훌륭하다. 비타민A는 눈 건강에 필수적이며 면역 긴으과 적절한 성장 및 발달에 중요하다.

카로티노이드 항산화제가 들어있으며, 당근에 밝은 색을 주며 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 연구에 따르면, 카로티노이드 함량이 높은 식단은 전립선 암과 유방암을 포함해 특정 암의 위험을 줄이는데 도움을 준다.

 

4. 스위스 차드

스위스 차드는 칼로리가 매우 낮을뿐만 아니라 영양분이 풍부하다. 일일 권장 비타민A양의 거의 절반을 포함하고 있으며, 비타민K 섭취량도 충족한다. 비타민c, 마그네슘 및 망간의 좋은 공급원이기도 하다.

신체의 염증을 줄이고 심장 질환의 주요 원인중 하나인 LDL 콜레스테롤의 산화를 감소시키는 것으로 알려진 제철 채소라고 할 수 있다.

 

가장 건강한 제철 채소 10가지

5. 파스닙

당근과 비슷한 모양의 파스닙은 또 다른 종류의 재철 체소이다. 6g 섬유질과 일일 권장 비타민C 섭취량의 34%가 포함되어있다. 비타민B, E, 칼륨, 마그네슘 및 망간의 훌륭한 공급원이다.

섬유질 함량이 높기 떄문에 소화기 건강에 탁월한 선택이며, 수용성 섬유질이 풍부하여 소화계에서 젤과 같은 물질을 형성한다. 당이 혈류로 흡수되는 속도를 낮추는데 동무이 되며 당뇨병 환자에게 도움이될 것으로 보인다.

 

6. 콜라드 그린

콜라드 그린 또한 케일이나 브리쉘 콩나물과 같이 제철 채소로써 칼슘이 많다. 조리된 콜라드 1컵에는 일일 권장 섭취량의 27%가 포함되어있으며, 뼈 건강, 근육 수축 및 신경 전달에 필수적이다.

채소에는 뼈 건강에 중요한 비타민k가 들어있으며, 골다공증 및 골절 위험을 줄이는데 도움이 된다..

 

7. 루타바가스

루타바가스는 일일 권장 비타민C 섭취량의 절반 이상과 칼륨 일일 권장 섭취량의 16%가 포함되어있다. 칼륨은 심장 기능과 근육 수축에 중요하며, 혈압 조절에 중요한 역할을 할 수 있다.

비타민C와 칼륨뿐만 아니라 비타민B, 마그네슘, 인 및 망간의 좋은 공급원이라고 할 수 있다.

 

가장 건강한 제철 채소 10가지

8. 붉은 양배추

제철 채소 중 하나인 붉은 양배추는 다량의 비타민C와 비타민A 그리고 비타민K가 풍부하다. 비타민B, 망간 및 칼륨의 좋은 공급원으로써 안토시아닌은 플라보노이드 항산화제 계열에 속하며 여러 건강상의 이점과 관련이 있다.

이러한 이점 중 하나는 심장 질환의 위험을 줄일 수 있으며, 안토시아닌을 많이 섭취하면 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌다.

 

9. 무

무는 매콤하면서도 바삭한 식감으로 유명하다. 이소티오시아네이트라고 하는 항 함유 화합물이 들어있으며, 체내에서 항산화제로 작용하며 염증을 억제한다. 연구에 따르면, 인간 유방암 세포의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌다.

 

10. 파슬리

파슬리는 제철 채소로써 비타민A, 엽산, 철분, 칼슘 및 칼륨이 풍부하다. 아피게닌과 루테올린을 포함해 플라보노이드의 훌륭한 공급원으로써, 기억상실 및 뇌의 노화관련 변화를 억제하는데 도움이 될 수 있다.

루테올린이 풍부한 식단은 노화 관련 염증을 줄이고, 염증 화합물을 억제하여 기억력을 향상 시키는 것으로 나타났다.

 

결론, 가장 건강한 제철 채소 10가지

가장 건강한 제철 채소 10가지에 대해서 알아봤다. 매달 다르지만, 제철과일이나 제철채소에 따라서 음식의 풍미가 달라질 수 있다. 자신이 좋아하는 과일 및 채소를 찾고 꾸준히 섭취하도록 하자.

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