다이어트 즙 장점 vs 단점

다이어트 즙 장점 vs 단점

과일과 채소는 건강에 좋다. 일부는 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄일 수 있다. 신선한 과일과 채소에 영양가 있는 다이어트 즙을 먹는 것이 최근에 트렌드가 되고 있다.

다이어트 즙이 과일과 채소의 영양소 흡수를 향상 시킬 수 있다고 주장하는 사람들이 있는 반면 다른 사람들은 섬유질과 같은 중요한 영양소를 제거한다고 한다.

이 글을 통해, 다이어트 즙 장점 vs 단점에 대해서 알아보도록 하자.

다이어트 즙 장점 vs 단점

 

다이어트 즙이란?

다이어트 즙 또는 주스는 신선한 과일과 채소에서 성분을 추출하는 과정을 말한다. 일반적으로 전체 과일과 채소에서 씨앗과 펄프를 포함해 고체 물질을 제거하여 다이어트를 위한 즙을 만든느 것이다.

액체에서는 전체 과일이나 채소에 자연적으로 존재하는 대부분의 비타민, 미네랄 및 항산화제가 포함되어있다.

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다이어트 즙 장점 vs 단점

다이어트 즙 장점

1. 영양분 섭취

많은 사람들이 식단만으로 충분한 영양분을 얻지 못한다. 또한, 음식의 영양소 수치도 예전보다 훨씬 낮다. 현대인들의 경우 가공 방법과 슈퍼마켓에서 농산물을 구매할때 이미 영양소가 많이 빠져있기 때문이다.

과일과 채소에는 질병을 예방할 수 있는 비타민, 미네랄, 항산화제 및 식물 화합물이 풍부하다. 매일 권장량의 과일과 채소를 식단에 포함시키는 것이 어렵다면 다이어트 즙으로 섭취량을 늘릴 수 있는 편리한 방법이 될 수 있다.

 

다이어트 즙 장점 vs 단점

2. 질병 완화

많은 증거에서 과일과 채소를 섭취하는 것은 질병 위험 감소를 할 수 있다. 또한, 항산화 함량이 높기 때문에 섬유질도 중요한 역할을 한다. 많은 항산화 물질이 섬유질에 결합되어 소화 시스템에서 방출된다.

다이어트 즙을 섭취하는 것만으로 심장병의 위험을 줄일 수 있다. 특히, 사과 성분과 석류 성분 경우에는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 것과 매우 관련이 있다.

특히, 호모시스테인 수치와 산화 스트레스 지표를 줄일 수 있으며, 이 두가지 모두 심장 건강 개선과 관련이 있다. 최근 연구에 따르면, 알츠하이머 병 경우에도 최대한 예방이 가능하다는 자료들이 많다.

 

다이어트 즙 단점

1. 체중 감량은 사실 어렵다

많은 사람들이 다이어트 즙을 체중감량을 하기 위해서 섭취하는 것이 대부분일 것이다. 하루에 600~1000칼로리를 소비하므로 심각한 칼로리 결핍은 빠른 체중감소를 유발하는 것은 확실하다.

하지만, 며칠 이상 지속하기가 매우 어렵다. 다이어트 즙으로 단기간에 체중 감량에 도움될 수 있지만, 오히려 장기적으로 신진대사를 늦출 수 있다. 또한, 영양 결핍으로 까지 이어질 수 있다.

 

다이어트 즙 장점 vs 단점

2. 건강유지가 어렵다

다이어트 즙을 식사대용으로 사용하는 경우에는 몸에 좋지 않을 수 있다. 단백질이나 지방이 충분하지 않기 때문에 영양학적으로 균형이 잡히는게 어렵다. 근육 유지와 장기적인 건강을 위해서는 하루종일 충분한 단백질을 섭취해야한다.

그러나, 다이어트 즙만 섭취하는 것만으로 에너지, 호르몬 균형 및 세포막 형성에 매우 불리한 여건을 형성하기 마련이다.

 

결론, 다이어트 즙 장점 vs 단점

다이어트 즙 장점 vs 단점에 대해서 알아봤다. 신선한 주스에는 건강에 도움이되는 중요한 비타민과 항산화제가 포함되어있다. 그러나, 과일과 채소는 통째로 섭취할 때 여전히 건강하고 영양가가 좋다.

다이어트 즙을 섭취하는 것보다는 과일 전체를 섭취할 것을 권장하는 바이다.

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